Les intoxications alimentaires

422 FOOD AND TUMMY BUGS

L'intoxication alimentaire (maladie d'origine alimentaire) se produit lorsque nous mangeons des aliments qui ont été contaminés- en général par des bactéries ou un virus. Elle peut être désagréable, mais nécessite rarement un traitement médical. Si vous buvez beaucoup d'eau, si vous avez une bonne hygiène des mains et si vous consommez des repas légers, vous devriez être en pleine santé dans un jour ou deux.

L'intoxication alimentaire se produit lorsque nous mangeons des aliments contaminés par des germes nocifs, tels que la Campylobacterie, la Salmonelle ou le E. coli. Les aliments crus, y compris la viande, la volaille, les œufs, le poisson et les fruits de mer, les fruits et légumes crus peuvent contenir des niveaux élevés de germes. Ces germes se propagent facilement sur d'autres aliments, sur des surfaces dans la cuisine (les planches à découper, les ustensiles de cuisine, les robinets) et sur des mains non lavées via la contamination de surface. La contamination croisée entre les surfaces cause près de 40% de toutes les maladies d'origine alimentaire. Pour ces raisons, nous devons prendre des précautions supplémentaires lors de la manipulation ou la préparation des repas dans la cuisine

Causes

Campylobacterie, Salmonelle, Listeria, Escherichia coli (E. coli) et Norovirus (gastro) sont les principaux coupables lors d'une intoxication alimentaire.

Voici quelques-unes des causes les plus courantes :

  • Manger des aliments crus ou insuffisamment cuits (surtout la volaille, le porc, les hamburgers, les saucisses et les brochettes) 
  • La nourriture «périmée» ou qui n'a pas été réfrigérée correctement
  • Manger des aliments qui ont été manipulés par une personne infectée
  • La contamination croisée (où les germes d'un aliment contaminé rencontrent d'autres aliments)

Symptômes

Selon le type de germe en cause, les symptômes peuvent commencer à partir de 1 à 36 heures après avoir mangé des aliments contaminés:

Vous pouvez rencontrer un ou plusieurs des éléments suivants:

  • Nausées
  • Vomissements
  • Diarrhées

D'autres symptômes peuvent inclure;

  • Crampes d'estomac
  • Douleur abdominale
  • Perte d'appétit
  • Forte fièvre
  • Douleurs musculaires 
  • Frissons

Si vous avez un virus à l'estomac ou des maux d'estomac, buvez beaucoup d'eau et prenez des sels de réhydratation orale (SRO). Ils remplaceront les minéraux et les sels que vous avez perdus lors des vomissements ou de la diarrhée. Ils se trouvent généralement en sachets et sont dissous dans l'eau. 

Essayez de manger normalement, mais consommez des repas légers et petits. Évitez les aliments épicés, salés ou sucrés.

Si vos symptômes durent plus d'une journée ou deux, ou si vous avez mal, demandez conseil à votre médecin.

Moyens de Préventions

Nettoyage

Heureusement, il y a beaucoup de choses que vous pouvez faire pour éviter une crise de gastrite ou une infection d'origine alimentaire. Suivez nos 4 points sur la sécurité alimentaire

Nettoyage :

  • Ayez une bonne hygiène des mains : N'oubliez pas de vous laver les mains régulièrement avec de l'eau et du savon, surtout après avoir utilisé les toilettes et avant et après la préparation et la consommation d'aliments - lavez-vous les mains avec le Kit-No Touch Classic Dettol pour éliminer 99,9% des bactéries
  • Nettoyez et désinfectez les surfaces de la cuisine : Après la préparation des aliments (surtout la viande crue, le poisson ou les œufs), utilisez un spray désinfectant ou essuyez les surfaces de la cuisine que vous avez utilisées. Utilisez le Pistolet Désinfectant Multi Surfaces Dettol. Les ustensiles sales, les couverts et la vaisselle peuvent être nettoyés avec un détergent et de l'eau chaude

Cuisson

Bien cuire les aliments

La viande, et surtout la viande de porc doit être cuite complètement - le jus doit être clair, sans aucun signe de viande rouge. Assurez-vous que la nourriture réchauffée le soit uniformément ne réchauffez jamais plus d'une fois la viande. 

Respect de la chaîne du froid

Refroidir, couvrir et réfrigérer les aliments cuits dans l'heure

Séparez les grandes portions dans des contenants plus petits si nécessaire pour accélérer le refroidissement. Suivez les indications de l'emballage lors de la réfrigération des aliments frais et jetez la nourriture lorsque que la "date de péremption" est dépassée.

Contamination croisée

Éviter la contamination croisée

N'oubliez pas de vous laver les mains avant de préparer la nourriture et immédiatement après la manipulation des ingrédients crus. Vous devez également préparer des aliments crus à l'écart des aliments cuits dans la cuisine en utilisant différents ustensiles et différentes planches à découper. Ne jamais entreposer les aliments crus au-dessus les aliments cuits dans le réfrigérateur qui peuvent contaminer les aliments cuits.

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Sécurité alimentaire

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