334 HEALTHY FEEDING

Une bonne hygiène alimentaire protège votre bébé contre les maladies de type alimentaire. Les bébés et les enfants en bas âge sont particulièrement vulnérables aux maladies d'origine alimentaire, qui sont généralement causées par de mauvaises mesures d'hygiène à la maison. En effet, leur système immunitaire n'est pas suffisamment développé pour combattre les germes qui sont à l'origine de ces maladies.

Le système immunitaire de votre bébé se développe sans cesse et il est très sensible aux microbes pour lesquels les enfants plus âgés ont construit une résistance naturelle.

Nous vous proposons quelques petits conseils pour vous aider. Nous ne pouvons pas vous promettre de rendre l'alimentation de votre bébé plus simple, mais nous pouvons la rendre plus saine.

Quelques conseils pour une bonne hygiène alimentaire :    

  • Suivez les conseils du fabricant pour remplir le biberon avec du lait en poudre ou maternel. Respectez les dates de péremption.
  • Nettoyez et stérilisez tous les équipements (biberons, tétines, tire-lait) et les hochets.
  • Nettoyez les biberons à l'eau chaude et au savon à l'aide d'une brosse avant de les stériliser.
  • Le lait en poudre doit être préparé juste avant de le donner à votre bébé. Faites bouillir de l'eau du robinet, et laissez-la refroidir au moins pendant 30 minutes avant de préparer le lait.
  • Jetez tous les restes de lait (maternel ou en poudre) après avoir nourri votre bébé. Ne le remettez pas au réfrigérateur.
  • Le lait maternel exprimé et le lait artificiel préparé peuvent être stockés dans des biberons stérilisés, au réfrigérateur, jusqu'à 24 heures maximum. Passé ce délai, vous devez les jeter.
  • Lorsque votre bébé commence à manger des petits pots, ne le nourrissez pas directement à partir du pot si vous remettez ce dernier au réfrigérateur. En effet, la salive restée sur la cuillère peut contaminer la nourriture restante dans le pot.
  • Assurez-vous que le bouton du couvercle de sécurité soit baissé. Si le couvercle du petit pot ne "saute" pas quand vous l'ouvrez, n'utilisez pas le produit.
  • Mettez à la poubelle les petits pots ébréchés ou dont le couvercle est rouillé.
  • Lavez à l'eau et au liquide vaisselle les mixers et les ustensiles (y compris l'ouvre-boîte) qui sont en contact avec la nourriture du bébé. Rincez-les soigneusement après le lavage.
  • Continuez à stériliser les biberons au moins pendant un an. Les bébés sont vulnérables aux germes de la gastro-entérite, qui peuvent se développer très rapidement dans le lait. Les biberons et les tétines comportent des coins et des recoins dans lesquels le lait peut s'accumuler. La stérilisation est la seule façon de s'assurer que le biberon n'est pas contaminé.